Marco ROMANO
Insegnamento di GASTROENTEROLOGIA
Corso di laurea in INFERMIERISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI INFERMIERE)
SSD: MED/12
CFU: 1,00
ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 15,00
Periodo di Erogazione: Secondo Semestre
Italiano
Lingua di insegnamento | Italiano |
Contenuti | Gestione pratica infermieristica delle malattie dell'apparato digerente |
Testi di riferimento | Unigastro |
Obiettivi formativi | Saper riconoscere i principali sintomi e segni delle malattie del canale alimentare, inquadrare il paziente in modo da offrire al medico il maggior numero di informazioni utili all'inquadramento diagnostico e terapeutico del paziente |
Prerequisiti | Anatomia e fisiologia dell'apparato digerente |
Metodologie didattiche | Lezioni orali con slides |
Metodi di valutazione | Allo studente verrà presentato un semplice caso clinico e gli verrà chiesto di orientarsi sia sul piano diagnostico che sulla gestione infermieristica del paziente specifico |
Altre informazioni | N/A |
Programma del corso | Malattie dell'esofago, stomaco, intestino, pancreas fegato e vie biliari |
English
Teaching language | Italian |
Contents | Practical nurse management of the main GI diseases |
Textbook and course materials | Unigastro |
Course objectives | To recognize the main symptoms and signs of the GI diseases in order to offer the physician with the highest number of information necessary to design a correct diagnostic and therapeutic algorithm |
Prerequisites | Anatomy and physiology of the GI tract |
Teaching methods | Lectures with slides |
Evaluation methods | The student will be presented with a simple clinical case and asked about the correct diagnostic algorhitm and nurse management of the specific patient |
Other information | N/A |
Course Syllabus | Diseases of the esophagus, stomach, intestine, pancreas and biliary tract |