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    Antonietta MESSINA

    Insegnamento di Principi di dietetica applicata

    Corso di laurea in TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO)

    SSD: MED/49

    CFU: 2,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 20,00

    Periodo di Erogazione: Primo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    Italiano

    Contenuti

    Fisiologia della nutrizione e Principi di dietetica applicata

    Testi di riferimento

    Alimentazione, Nutrizione e Salute
    L. Debellis, A. Poli

    Obiettivi formativi

    L'obiettivo del corso è quello di fornire agli studenti le conoscenze di base necessarie per la comprensione della Fisiologia della nutrizione e i principi di dietetica applicata

    Prerequisiti

    L'accesso all'esame è subordinato al superamento degli esami propedeutici, secondo quanto stabilito dal piano di studio.

    Metodologie didattiche

    Lezioni frontali con possibilità di interazione diretta con il docente, al quale possono essere poste domande per risolvere dubbi durante l'esposizione dei contenuti e a fine-lezione. La frequenza delle lezioni è obbligatoria con un minimo del 75% del numero totale di lezioni per poter sostenere l'esame. Il rilevamento delle presenze avviene mediante firma di presenza.

    Metodi di valutazione

    La verifica dell'apprendimento avviene mediante colloquio orale volto ad accertare un sufficiente conseguimento degli obiettivi formativi; in particolare viene valutato il livello di approfondimento delle conoscenze e la capacità di spiegare i principali concetti di Fisiologia della nutrizione e i principi di dietetica applicata; esponendoli con un linguaggio scientifico appropriato. Il voto finale sarà valutato in (trentesimi), dove 18 rappresenta il minimo e 30 il massimo e verrà attribuito sulla base della prova orale.

    Programma del corso

    IL RUOLO DELLE SOSTANZE NUTRITIVE
    -Gli alimenti e le loro funzioni
    -Le funzioni delle sostanze nutritive
    -Metabolismo energetico
    -Trasformazione del cibo in energia
    -Bilancio energetico
    -Gli alimenti fonti di energia
    FUNZIONE DIGESTIVA
    - Digestione orale.
    - Digestione ed assorbimento gastrico.
    - Digestione ed assorbimento intestinale.
    - Motilità dell'apparato digerente.
    - La funzione epatica e pancreatica.
    - Ormoni gastrointestinali
    LE COLONNE DEL BENESSERE:ALIMENTAZIONE E SPORT
    - I principi nutritivi: glucidi; protidi; lipidi; vitamine; sali minerali.
    - Principi di dietetica
    - Adattamenti funzionali all’esercizio fisico
    - Rischi danni possibili dall’attività fisica

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